Du kannst Dein Pfand gerne spenden.
Dh, wir überweisen Dir bei Rückgabe eines Pfandartikel das Geld nicht zurück, sondern es geht direkt zu unserem aktuellen Spendenprojekt.
Gib einfach bei Deiner ersten Bestellung oder bei der Rückgabe des Pfandartikel an, ob Du das Geld spenden möchtest.
Das Slow Mobil Stuttgart ist eine kompakte Küche in einem Fahrzeug, in dem Kinder gemeinsam kochen und essen.
Slow bedeutet langsam und heißt, dass sich die Kinder im SlowMobil Zeit nehmen, aus frischen Produkten selbst etwas zu kochen.
Mobil ist die Küche, weil sie zu Schulen und Freizeiteinrichtungen überall in Stuttgart fährt.
Das SlowMobil Stuttgart ist ein Projekt, das der Idee der internationalen Bewegung Slow Food nahe steht. Slow Food setzt sich für gute, saubere Lebensmittel ein, die auch unter fairen Bedingungen erzeugt und gehandelt werden. Das SlowMobil Stuttgart ist ein eigenständiges und unabhängiges Projekt.
Ziel des SlowMobil Stuttgart ist es, Kochen und Essen wieder einen größeren Stellenwert im Alltag zu geben. Bedeutung gewinnen sie durch Zeit, durch Wertschätzung guter Produkte, durch bewusste Wahrnehmung auf Zunge und Gaumen und durch das Wissen über die Einmaligkeit einer jeden Mahlzeit.
Das SlowMobil Stuttgart richtet sich an Mädchen und Jungen zwischen 6 und 12 Jahren. Eine Kochgruppe umfasst maximal 8 Kinder. Sie wird stets von 2 erwachsenen pädagogischen Kräften angeleitet.
Eine Kochveranstaltung dauert ungefähr 3 bis 4 Stunden. Inhaltlich kann das Kochen den Schulunterricht zum Thema Ernährung ergänzen oder mit der Arbeit in einem Schulgarten verbunden werden.
Das SlowMobil ist für alle Kinder in der Stadt Stuttgart da, auch für diejenigen, deren Eltern wenig Geld haben oder wenig Zeit zum Kochen. Das Kochen im SlowMobil Stuttgart ist für Kinder kostenlos.
Kochen ist der Anlass, marktfrische naturnah erzeugte Lebensmittel zu fühlen, zu riechen, zu kosten und darüber zu sprechen. Die Kinder können spielerisch ihre Sinne schulen und die Vielfalt von Produkten entdecken.
Dabei finden sie selbst heraus, dass jedes frische Produkt einen ganz eigenen unverkennbaren Geschmack hat. Sie werden altersgerecht dahin geführt, Reife und Aroma zu beurteilen. Sie werden ermutigt, dabei ihrem Gaumen und ihrem Näschen zu trauen. Dann können Kinder verstehen, warum industrielle Geschmacksverstärker und künstliche Aromen überflüssig sind.
Im SlowMobil Stuttgart wird nicht viel über gesunde Ernährung gesprochen, nur wenn die Kinder von sich aus nachfragen. Das SlowMobil Stuttgart verfolgt die Grundlinie: wer mit naturbelassenen Zutaten abwechslungsreiche, den Jahreszeiten entsprechende Gerichte kocht, ernährt sich gesund.
Die Lebensmittel aus der industrialisierten Landwirtschaft sind in Form, Aussehen und Geschmack standardisiert. Sie dominieren den Lebensmittelmarkt. Viele Kinder kennen marktfrische Obst-, Getreide- und Gemüsesorten gar nicht mehr. Im SlowMobil Stuttgart erleben die Kinder, dass es etwas anderes gibt als Fast Food und Mikrowelle.
Die Kinder vereinbaren Regeln für die konzentrierte Zusammenarbeit in der kompakten Küche. Das Kochen in der Gruppe verlangt Disziplin, Geduld und Rücksicht, es weckt Gemeinschaftssinn und macht Spaß.
Im SlowMobil Stuttgart kosten die Mädchen und Jungen zuerst frisches Obst, Gemüse und Kräuter. Sie vergleichen den Geschmack und entwickeln Ideen, was man daraus zubereiten könnte, welche Zutaten gut zusammen passen und welche Gewürze damit harmonieren, auch seltenere Gewürze wie Muskat, Lorbeer oder Salbei. Dort wo es zu den Arbeitsschritten in der Küche passt, erfahren die Kinder etwas darüber, wie die Lebensmittel erzeugt werden und wo sie herkommen.
Die Kinder werden ernstgenommen mit ihrer Neugier und mit ihrer Freude daran, selbst etwas herstellen zu können. Kochen ist ein Handwerk mit Köpfchen. Der sensible Umgang mit Lebensmitteln ist mehr als die Anwendung eines Rezeptes. Kochen und Backen beflügeln die Fantasie, machen stolz und selbstsicher. Die Arbeit in der Küche ist nützlich und sinnvoll, denn jeder Zubereitungsschritt hat einen Zusammenhang und ein Ziel. Die Kinder werden von erfahrenen Pädagoginnen und Pädagogen angeleitet und können alle Arbeitsschritte selbst ausprobieren. Dabei lernen sie auch einige praktische Handgriffe des Küchenalltags.
Zu Hause können sie das Gericht nachkochen, vielleicht mit Freunden oder mit der Familie.
Im SlowMobil Stuttgart werden die Kinder mit dem Saisonkalender vertraut gemacht.
Der Saisonkalender zeigt, welche Früchte und welches Gemüse in der Region zu welchem Zeitpunkt reif sind und deshalb frisch, preiswert und ohne lange Transportwege auf den lokalen Wochenmärkten angeboten werden. Kinder schmecken, dass die Produkte der Saison zur Erntezeit besonders geschmackvoll sind.
Das SlowMobil Stuttgart praktiziert „blended learning“: „to blend“ bedeutet „mischen“. Das Lernen in Praxis und Theorie wird gemischt.
Die Mädchen und Jungen bereiten zum Beispiel ein Fruchtkompott zu und können leicht begreifen, dass die reife Frucht so viel Aroma hat, dass mit wenig Zucker eine geschmacksintensive Süssspeise daraus wird. Wer mehr über Lebensmittel weiß, wird neugierig auf die vielen unterschiedlichen Sorten von Obst und Gemüse und auf verschiedene Arten der Zubereitung. Wenn daraus die Freude an einem abwechslungsreichen Speiseplan entsteht, dann ist ganz nebenbei auch das Ziel einer gesünderen Ernährung erreicht.
Das Slow Mobil fügt Wissen und Schmecken für Kinder wieder zusammen.
Es ist schließlich kein Zufall, dass in der Kulturgeschichte „wissen, verstehen“ und „schmecken“ mit ein und demselben Wort ausgedrückt werden: dem lateinischen Wort „sapere“. Wer mehr weiß, der schmeckt auch mehr. Wenn die Kinder einmal Brot selbst gebacken haben, werden sie in Zukunft Brot bewusster essen und schmecken und sie werden noch einmal nachdenken, einen Rest lieber zu verwerten als ihn wegzuwerfen.
Text & Logoquelle: Siehe Bilder & Textnachweis
Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzerklärung